PENDAHULUAN

Yayasan Pesantren Islam Al Azhar Jakarta yang didirikan pada tanggal 7 April 1952, dimana BUYA HAMKA adalah salah satu tokoh yang membesarkannya. Sekarang ini telah berdiri 171 sekolah Al Azhar yang tersebar di kota-kota yang ada pada 17 provinsi di Indonesia dalam rangka mewujudkan syi'ar pendidikan Islam yang bermutu di tanah air.

VISI PENDIDIKAN YPI AL AZHAR

Mewujudkan cendikiawan muslim yang bertaqwa dan berakhlak mulia, sehat jasmani dan rohani, cerdas, cakap dan terampil, percaya pada diri sendiri, memiliki kepribadian yang kuat, berwatak pejuang dan memiliki pula kemampuan untuk mengembangkan diri dan keluarganya serta bertanggung jawab atas pembangunan umat dan bangsa.

MISI PENDIDIKAN YPI AL AZHAR

1. Mewujudkan sistem pendidikan yang bertumpu kepada imtaq dan iptek.
  2. Menjadi sumber penghasil guru berkualitas tinggi yang menguasai ilmu agama maupun ilmu umum.
  3. Menjadi sumber sekolah unggulan yang menjadi rujukan dari sekolah-sekolah lain, dalam kualitas lulusan, kualitas metodologi dan kualitas gurunya.
  4. Menjadi penyebarluasan pendidikan berkualitas yang dijiwai islam melalui penyebaran teknologi pendidikan serta guru yang berkualitas.
  5. Membantu pendidikan anak diluar "jam sekolah tradisional" dengan melaksanakan pendidikan dari pagi sampai sore.